Visa Chine

 

Vous devez partir en chine pour un voyage professionnel ? De loisir ? Ou pour vos études, vous devez préalablement obtenir un visa

Notre service – Visa Chine

Un visa chinois est obligatoire pour entrer sur le territoire chinois, quelque soit votre nationalité, y compris pour les ressortissants de nationalité chinoise.
Le visa Chine débute le jour même de sa délivrance. Le détenteur dispose de 3 à 12 mois pour entrer dans le pays. La durée du séjour débute à partir du point d’entré sur le
territoire.

Prolonger mon visa chinois

Les voyageurs qui désirent prolonger leur séjour en Chine, au- delà de la durée prévue initialement sur leur visa, doivent faire une demande d’extension.
Cette dernière sera, alors, soumise dans le bureau local de la Sécurité Publique sept jours avant l’expiration du visa.
Les visiteurs voyageant en groupe avec un visa de groupe et qui souhaitent rester plus longtemps que les autres membres du groupe devront faire une demande de visa individuel.
Les visiteurs qui aspirent à proroger leur visa doivent produire les pièces suivantes:

1. un passeport et visa en cours de validité,

2. un formulaire de demande d’extension de visa dûment complété,

3. la justification de l’extension.

A noter que la durée de cette extension dépend du type de visa et que les visas à entrées multiples ne peuvent bénéficier de cette mesure.
Nous vous informons que vous ne devez pas dépasser la durée autorisée de votre visa. Dans le cas contraire, il convient d’effectuer, correctement, votre demande d’extension de visa. Sinon, vous risquez une lourde amende et vous pourriez voir vos plans de voyage fortement contrariés. N’hésitez pas à contacter votre conseiller de voyages qui vous assistera pour toute demande d’extension de visa.

Types de Visa chinois

Pour obtenir un visa pour la Chine, il est nécessaire de fournir bon nombre de documents administratifs. Chaque visa requiert des données différentes, il faut donc être très attentif à ce qui est demandé et ne pas hésiter à se renseigner auprès des agences d’obtention de visas.

Pour tout type de visa :

Il est demandé pour n’importe quel type de visa de fournir :
Votre passeport en cours de validité (il doit être valable au moins 6 mois après la date de retour et avoir au moins 2 pages vierges consécutives)
Le formulaire de demande de visa correctement rempli et signé accompagné d’une photo d’identité récente au format 4,5 x 3,5 cm
La photocopie du billet d’avion aller-retour
Une photocopie de la page informations du passeport.
Il existe quatre types de visas chinois : le visa diplomatique, le visa de courtoisie, le visa de service et le visa ordinaire. Ce dernier est évidemment le plus convoité. Il est lui-même réparti en huit catégories bien distinctes :

Visa touristique :

Il est délivré aux touristes étrangers souhaitant visiter le territoire chinois, rendre visite à des amis ou de la famille résidant en Chine.
En plus des éléments indiqués au dessus, il est demandé de fournir pour le visa touristique :
La photocopie des réservations d’hôtel durant votre séjour ou un certificat d’hébergement en Chine mentionnant le nom et l’adresse de
l’établissement.
Une attestation d’assurance internationale : soin/rapatriement valide durant le séjour en Chine (vous avez la possibilité de souscrire une assurance soin rapatriement lors de la réservation des billets d’avion)
Le certificat de travail ou une attestation de revenus (relevé de compte des 3 derniers mois) ou certificat de scolarité (pour les étudiants majeurs de plus de 18 ans)
Si vous souhaitez rendre visite à l’un de vos parents en Chine, il vous faut une lettre d’invitation, une attestation familiale (livret de famille) et une pièce d’identité de ce parent (permis de séjour en Chine pour les étrangers, carte d’identité chinoise pour les chinois)
Si vous souhaitez vous rendre en Chine pour rendre visite à l’un de vos amis en Chine, il vous faut fournir une lettre d’invitation de l’ami en Chine en joignant une pièce d’identité (permis de séjour en Chine pour les étrangers, carte d’identité chinoise pour les chinois…).Cette lettre d’invitation doit comporter les informations suivantes :1 – Les informations personnelles sur l’invité : nom, sexe, date de naissance, etc. ;2 – Les informations sur le planning de la visite de l’invité : date d’arrivée et de départ, lieux de visite, etc. ;3 – Les informations sur l’unité ou le particulier qui fait l’invitation : nom, numéro de téléphone, adresse, sceau de l’unité et signature de son représentant légal ou de la personne concernée.
Pour les passeports non français, une carte de séjour en France est exigée ou une attestation de l’employeur en France et un certificat de scolarité de l’école française si étudiant
Un certificat financier est exigé pour certains cas de demande de visa
Si vous partez en circuit organisé ou via un tour opérateur (individuel ou en groupe), il faut joindre une attestation de l’agence ou du tour opérateur indiquant que vous avez réservé ou acheté un circuit de telle date à telle date : dans ce cas, plus besoin de fournir la preuve du vol et de l’hôtel.
Pour les enfants mineurs :
Une autorisation de sortie de territoire signée par les 2 parents ou les tuteurs légaux.
Une photocopie du livret de famille.
Une photocopie des pièces d’identité des parents ou des tuteurs légaux.

Visa d’affaires :

Ce visa est délivré aux étrangers effectuant une visite à titre professionnel (rendez-vous professionnel, foire ou exposition, stage…). Il est délivré sur invitation et le délai ne ne doit pas excéder 6 mois.
Pour le visa d’affaires, complétez votre dossier de demande de visa en fournissant également :
La photocopie des réservations d’hôtel durant votre séjour en Chine mentionnant le nom et l’ adresse de l’établissement ou un certificat d’hébergement de l’invitant mentionnant nom, adresse et téléphone de l’invitant avec copie du passeport de l’invitant et copie de son visa chinois ou de la carte d’identité s’il s’agit d’un ressortissant chinois.
Une lettre d’invitation d’une unité compétente ou un particulier en Chine qui comporte les informations suivantes :
1 – Les informations personnelles sur l’invité : nom, sexe, date de naissance, etc.
2 – Les informations sur la visite: motif de la visite, date d’arrivée et de départ, lieux à visiter, relation avec l’unité ou le particulier qui l’invitent, source de financement pour le voyage, etc.3 – Les informations sur l’unité ou le particulier qui fait l’invitation : nom, numéro de téléphone, adresse, sceau de l’unité et signature de son représentant légal ou de la personne concernée.
Si le demandeur de visa assume lui-même les frais du voyage, il lui faut fournir une attestation de fonds (par exemple une attestation du dépôt bancaire, de revenu, etc.) ; si les frais sont pris en charge par une société française qui est l’employeur du demandeur de visa, cette société doit délivrer une lettre de mission indiquant la prise en charge du frais du voyage du demandeur de visa.
Visa affaires multiples entrées 6 mois :
Une photocopie des deux derniers visas chinois utilisés.
La lettre d’invitation doit mentionner « Multiple pour une période de 6 mois » et indiquer les dates de minimum 3 séjours envisagés.
Visa affaires multiples entrées 12 mois :
Une photocopie des deux derniers visas chinois utilisés.
Une lettre d’invitation originale des ministères chinois.

Visa d’études :

Visa d’étude X1 plus de 180 jours

La demande de visa d’études pour 180 jours doit être accompagnée des documents suivant :

Le formulaire JW201 ou JW202 délivrée par les autorités d’éducation chinoise.
L’attestation d’admission en original et une copie couleur de l’établissement d’enseignements chinois.
Le certificat de scolarité ou une copie de la carte étudiante ou un certificat de travail attestant d’un emploi depuis plus de 3 mois.
Visa d’étude X2 moins de 180 jours

L’attestation d’admission en original et une photocopie couleur, de l’établissement d’enseignements chinois.
Une preuve de réservation des billets d’avion aller et retour.
Une réservation d’hôtel pour les 7 premiers jours au moins, mentionnant le nom et l’adresse de l’établissement ou une attestation d’hébergement.
Le certificat de scolarité ou copie de la carte étudiante ou un certificat de travail attestant d’un emploi depuis plus de 3 mois.

Visa de travail :

Le visa de travail est recommandé aux étrangers qui viennent travailler en Chine.

Il est demandé :

La notification de visa délivrée par une autorité chinoise compétente
Un certificat médical original
Une licence d’emploi délivrée par le Ministère du Travail et de la Protection sociale de la République populaire de Chine ;
– OU un agrément délivré par le Bureau national d’Administration des Experts étrangers de la République populaire de Chine ;
– OU une ratification pour l’office représentatif des entreprises étrangères en Chine délivrée par le Ministère du Commerce de la République populaire de Chine (pour les représentants travaillant en permanence dans le dit office) ;
– OU un certificat d’enseignement de l’office représentatif des entreprises étrangères en Chine délivré par le Bureau national de l’Administration de l’Industrie et du Commerce de la République populaire de Chine (pour le chef du bureau représentatif)
– OU une carte de travail des représentants de l’office représentatif des entreprises étrangères délivrée par le Bureau provincial de l’Administration du Commerce ;
– OU un permis d’emploi délivré par le Bureau provincial du Service d’emploi ;
– OU une carte de séjour pour les étrangers délivrée par le Bureau municipal de la Sécurité
Fiche familiale d’état civile ou une photocopie du livret de famille (pour époux, enfants et autres membres accompagnants de la famille, figurant sur la notification de visa)
Attestation ou déclaration sur l’honneur de la vie commune légalisée par la Mairie pour les compagnons non mariés figurant sur la notification de visa
Un certificat médical (certificat à télécharger sur le site de l’Ambassade)
Visa de transit :

Ce visa est remis aux étrangers passant par la Chine pour se rendre dans un autre pays. Pour obtenir ce type de visa vous devez fournir :

Le billet d’avion (de train ou de bateau) pour le pays ou la région de votre destination avec la date et le siège confirmés.
La réservation d’hôtel ou l’attestation d’hébergement.
Les membres d’ équipage d’avions et de bateau prévoyant de monter à bord en Chine doivent présenter la lettre officielle de la compagnie aérienne ou de la compagnie maritime (y compris les Ocean shipping Agencies)

Nouvelle réglementation pour le transit en Chine

Depuis le 1er janvier 2013, les ressortissants de 45 pays, dont la France, peuvent bénéficier d’un transit de 72 h sans visa à Pékin (aéroport de la capitale), à Shanghai (aéroports de Pudong et Hongqiao), à Canton (aéroport Baiyun) depuis le 1er août 2013, à Chengdu (aéroport de Shuangliu) depuis le 1er septembre 2013 et à Shenyang et Dalian (province du Liaoning, aéroports de Taoxian et Zhoushuizi) depuis le 1er janvier 2014.
Pour bénéficier de cette facilité, les passagers doivent être en possession d’un billet confirmé pour un pays tiers et, s’il y a lieu, d’un visa pour ce pays. Ils ne sont pas autorisés à quitter la municipalité de Pékin, celle de Shanghai celle de Chengdu, la province du Guangdong ou les villes de Shenyang et Dalian et doivent repartir dans les 72 h à destination du pays tiers pour lequel ils possèdent une réservation. Cette facilité est réservée aux passagers en transit vers un pays tiers : un aller-retour entre la France (ou tout autre pays) et Pékin, Shanghai, Chengdu, Canton, Shenyang ou Dalian, même pour une durée inférieure à 72 h, est soumis à l’obligation de visa. Les voyageurs doivent solliciter ce transit auprès de leur compagnie aérienne et sont invités à vérifier auprès de cette dernière si l’itinéraire proposé est compatible avec un transit de 72h sans visa.

Visa de résident :

Le visa est accordé aux étrangers ayant obtenu l’autorisation de résider en Chine. Les démarches pour son obtention peuvent déboucher sur un entretien si l’Ambassade en juge la nécessité.

Il vous faut fournir en plus du formulaire et du passeport, l’original du « Formulaire de confirmation de résidence permanente en Chine pour les étrangers ». Le demandeur du visa lui-même ou ses parents résidant en Chine doivent demander ce certificat auprès des autorités d’immigration et d’émigration du Bureau de la sécurité publique de la ville ou du district de sa résidence.

Le titulaire du visa, doit s’adresser, dans les 30 jours suivant son arrivée sur le territoire chinois, pour déposer une demande de résidence, aux bureaux locaux de l’administration de la sécurité publique chargée de l’entrée et de la sortie du territoire chinois du lieu de résidence prévu (au moins à l’échelon administratif du district).

Visa pour les enfants mineurs :

Il est spécifiquement délivré aux enfants mineurs. Il est demandé :

L’acte de naissance
L’autorisation parentale
La copie des pièces d’identité des parents
En cas de divorce, il est demandé l’acte notarié de divorce légalisé avec mentions concernant la garde de l’enfant
La copie du certificat scolaire

Visa de journaliste :

Ce visa est réservé exclusivement aux professionnels des médias étrangers, aux journalistes effectuant un reportage temporaire ou aux correspondants permanents en Chine. Pour ce type de visa il est nécessaire de fournir :

Une demande de visa signée par le responsable du siège de la société de presse dans laquelle travaille le journaliste indiquant précisément le poste du journaliste, la nature de son travail, sa ville de résidence, etc…
Une présentation de la situation du journaliste, une photocopie de la carte de presse du journaliste, un curriculum vitae, les coordonnées du journaliste, etc…
Une lettre d’invitation provenant des entités ou personnes faisant l’objet de l’interview, ou un document attestant de l’accord pour une interview

Validité du visa, durée de séjour et nombre d’entrées

La validité du visa correspond au nombre de jours auxquels votre visa est valable à compter de la date d’émission. Au-delà de cette validité, l’entrée sur le territoire chinois vous sera refusée. Il ne faut pas confondre validité et durée de séjour autorisé.

La validité varie suivant les visas demandés. l’Ambassade a resserré le temps de validité et ne propose que 30 jours à partir du jour de la demande du visa. Il est donc conseillé de faire votre demande deux à trois semaines avant votre départ.
La durée du séjour ainsi que le nombre d’entrées varient suivant les types de visas et sont évalués en fonction de la lettre d’invitation pour les visas d’affaires.
Suivant votre visa, il vous est possible d’obtenir un visa double ou multiple entrées. Cela vous permet de sortir de Chine et d’y retourner sans refaire de visa.

les prix des Visas pour la Chine

Le prix varie en fonction du nombre d’entrées et de la durée de séjour. Il faut ajouter les frais de l’agence agréée, ce qui renchérit le coût. Une demande de visa en urgence est possible avec un surcoût.

Tarifs des visas chinois en 2016
(à payer par carte bancaire ou chèque uniquement)
auxquels il faut ajouter les frais d’agence: 66€; (115€; en urgence)
{à noter: prix forts pour les français}

– visa pour 1 entrée mois: 60 euros
– visa pour 2 entrées 2 mois: 60 euros
– visa multiples entrées 6 mois: 60 euros
– visa pour multiples entrées 1 an: 60 euros
– visa collectif: 60 euros
+25€ pour le délai d’obtention en 2 jours ouvrables, + 35€ sous 24h

Qui sommes-nous ?